Преображенский храм в музее А.Н.Радищева отметил 280-летие


4 октября 2016 10:51

  

Преображенский храм в музее А.Н.Радищевых отметил 280-летний юбилей. Закончено его строительство было при императрице Елизавете. Он помнит писателя А.Н.Радищева, его родителей и детей. В нем сохранились единственные в пензенской области фресковые росписи 18 века.

Строил храм прадед писателя - Григорий Аблязов, в конце жизни схимонах Герман. Вот уже почти 300 лет в храме совершается служба.

По случаю знаменательной даты на чтениях в музее А.Н.Радищева присутствующие говорили о судьбе храма, его исторической и эстетической ценности.

По окончании конференции гости прошли в Храм Спаса Преображения, чтобы  увидеть редкие фресковые росписи, иллюстрирующие евангельские притчи, сцены из ветхозаветной  и новозаветной историй



Памятники Пензенской области

В здании первого корпуса присутствнных мест с 1780-х гг. до 1917 г. размещался ряд учреждений местного управления, в том числе казенная палата, с которой по службе были связаны: Долгорукий Иван Михайлович (1764-1823) - поэт, драматург, актер-любитель, организатор первого пензенского театра. В 1791-1797 гг. - вице-губернатор. И. М. Долгорукий внес большой вклад в создание первого пензенского театра. По его инициативе  в 1792 году был организован кружок любителей те...